miércoles, 20 de diciembre de 2017

NUTRICIÓN EN NIÑOS CON DIABETES TIPO I

La diabetes tipo I consiste en una enfermedad autoinmune en la que el páncreas pierde la capacidad de sintetizar insulina (hormona), lo que provoca que el propio cuerpo destruya y ataque las células que la producen. Ocurre con mayor frecuencia en niños y adolescentes.


Los síntomas pueden ser:
  • Tener mucha sed.
  • Orinar frecuentemente.
  • Visión borrosa.
  • Tener mucha hambre o cansancio.
  • Piel seca y con picazón.
  • Pérdida de peso espontánea.
  • Sensación de hormigueo en pies.
Los niños que sufren de esta enfermedad tienen que llevar un alimentación distinta de los que no la sufren. Para ellos, la cantidad de hidratos de carbono es esencial para mantener la glucemia (cantidad de azúcar en sangre) dentro de los parámetros normales. Para ello, es esencial que sepan que alimentos contienen hidratos de carbono y que cantidad aportan las raciones que consumen normalmente.
Es importante saber, independientemente del plan de alimentación, la cantidad de hidratos que toman para poder equilibrarlos con su nivel de actividad y con la cantidad de insulina para así conocer cuantas raciones puede tomar tu hij@.

Algunos ejemplos de ración son los siguientes:
  • Una taza de leche entera, semidesnatada o desnatada (200 mL)= 1 ración de hidratos.
  • Tres galletas María=1 ración.
  • 300 g de lechuga, tomates o pimientos= 1 ración.
  • 1 huevo=1 ración.
  • 15 g de frutos secos= 1 ración.

También es importante saber que una ración equivale a 10 g de hidratos de carbono.

Para más información puede consultar esta página.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

PROBIÓTICOS EN PEDIATRÍA

Los alimentos que contienen probióticos son alimentos que contienen microorganismos vivos que se le añaden y permanecen en el intestino ...