viernes, 22 de diciembre de 2017

ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA

Durante la adolescencia, se producen una serie de cambios fisiológicos, psicológicos, intelectuales y sociológicos. Esta etapa comienza alrededor de los 12 años en las niñas y los 14 años en los niños. Debido a estos cambios, las necesidades nutricionales cobran gran importancia, al incidir directamente en el crecimiento y en la maduración sexual.


La dieta se tiene que ajustar de manera individual, de acuerdo con la talla, el estado nutritivo y la velocidad de crecimiento.

Durante este período aumentan las siguientes necesidades nutricionales:

  • Proteínas: sintetizan nuevos tejidos y estructuras del organismo.
  • Vitaminas: intervienen en los procesos metabólicos, muy activos durante la adolescencia.
  • Minerales: la igual que las vitaminas, intervienen en el funcionamiento correcto de los sistemas enzimáticos.
  • Calcio: este macroelementos mineral debe aumentar hasta los 1200 o 1300 mg diarios durante esta etapa para el desarrollo del esqueleto.
  • Hierro: necesario durante la adolescencia debido al incremento en el volumen sanguíneo que tiene lugar en estas edades. En la chicas, el consumo de hierro cobra gran importancia debido a la pérdida del mismo en la menstruación.
  •  Zinc: en dietas que contengan alimento de origen vegetal o en sus semillas
  • Buena hidratación: el consumo de líquidos ya sean zumos, lácteos o agua es imprescindible durante esta etapa para la buena realización de los procesos biológicos.

BIBLIOGRAFÍA:


No hay comentarios:

Publicar un comentario

PROBIÓTICOS EN PEDIATRÍA

Los alimentos que contienen probióticos son alimentos que contienen microorganismos vivos que se le añaden y permanecen en el intestino ...