Durante la adolescencia, se producen una serie de cambios fisiológicos,
psicológicos, intelectuales y sociológicos. Esta etapa comienza alrededor de
los 12 años en las niñas y los 14 años en los niños. Debido a estos cambios, las
necesidades nutricionales cobran gran importancia, al incidir directamente en
el crecimiento y en la maduración sexual.
La dieta se tiene que ajustar de manera individual, de
acuerdo con la talla, el estado nutritivo y la velocidad de crecimiento.
Durante este período aumentan las siguientes necesidades
nutricionales:
- Proteínas: sintetizan nuevos tejidos y estructuras del organismo.
- Vitaminas: intervienen en los procesos metabólicos, muy activos durante la adolescencia.
- Minerales: la igual que las vitaminas, intervienen en el funcionamiento correcto de los sistemas enzimáticos.
- Calcio: este macroelementos mineral debe aumentar hasta los 1200 o 1300 mg diarios durante esta etapa para el desarrollo del esqueleto.
- Hierro: necesario durante la adolescencia debido al incremento en el volumen sanguíneo que tiene lugar en estas edades. En la chicas, el consumo de hierro cobra gran importancia debido a la pérdida del mismo en la menstruación.
- Zinc: en dietas que contengan alimento de origen vegetal o en sus semillas
- Buena hidratación: el consumo de líquidos ya sean zumos, lácteos o agua es imprescindible durante esta etapa para la buena realización de los procesos biológicos.
BIBLIOGRAFÍA:
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