En esta etapa de la vida del niño, es muy importante
prevenir problemas relacionados con la alimentación como la obesidad y sobrepeso,
caries dental o hipertensión, fomentar en el niño unos hábitos alimentarios saludables,
así como la realización diaria de ejercicio físico.
Su adaptación en el colegio implica una mayor autonomía del
niño, siendo capaz de comer solo aunque le cuestan algunos pasos clave, como
cortar con el cuchillo o masticar adecuadamente los alimentos. Es muy
frecuente, que realicen alguna de las comidas fuera de casa, como la media
mañana o la merienda. Por ello, el niño va consolidando sus hábitos alimentarios
con la ayuda de familiares y profesores, que le educan para obtener una
alimentación saludable, tanto en el ámbito de casa como en el escolar.
El grado de madurez del organismo a nivel digestivo y metabólico es muy similar al de los adultos. En esta época aumenta el apetito. A partir de los 5 años de edad, se completa la dentición hasta las 28 piezas dentarias y el ritmo de crecimiento es bastante estable, aumentando 7 cm la talla y 2-1.5 kg de peso.
La pirámide alimentaria en los niños de este período es:
- Cereales: 1 rebanada de pan, medio tazón de arroz cocido o de pasta cocida, 30 gramos de cereales en el desayuno.
- Hortalizas y verduras: medio tazón de hortalizas crudas o cocidas cortadas en trozos pequeños, o un tazón de hortalizas crudas de hoja
- Fruta: 1 pieza de fruta, 1 rodaja de melón o sandía, 2/3 tazón o vaso de zumo, medio tazón de fruta enlatada o ¼ tazón de fruta fresca.
- Lácteos: 1 tazón de leche, un yogur, o 60 gramos de queso fresco.
- Carne: 30-60 gramos de carne de pollo, pescado magro cocinado o jamón York, médio tazón de legumbres secas guisadas, o 1 huevo.
- Grasas y dulces: consumo ocasional.
BIBLIOGRAFÍA:
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